Когда мир для них расцветает

Тюменский художник А. Васильев и его ученики из школы им. А. П. Митинского организовали выставку творческих работ в Ярковском детском доме.

Вы знаете, дети могут творить везде. И в детском доме. Могут созидать этот мир, взяв в руки краски, кисти и карандаши, – чувствовать свою сопричастность к сохранению того прекрасного, которое еще не успела опутать пошлость. Да и не успеет. Пока живут на свете эти замечательные ребята, в чем убеждены А. Васильев и его ученики. Дело в том, что 2-го ноября 2009 года состоялось открытие выставки художественных работ – и она идет до сих пор – в Ярковском детском доме. С ее руководителем А. Васильевым мне довелось побеседовать.

– Александр Витольдович, чья была инициатива организовать выставку?

– Инициатива была моя. Но, на самом деле, история нашего сотрудничества с Ярковским детским домом началась еще в прошлом году. Фондом Бориса Ельцина и Союзом музеев России при поддержке Федерального агенства по культуре и кинематографии был организован проект “Музей. Музыка. Дети”, в котором приняли участие я и тюменский художник Юрий Рыбьяков. Мы проводили мастер-классы для ребят из детских домов и приютов в музее имени И. Я. Словцова. Там я и познакомился с директором Ярковского детского дома Тимуром Алексеевичем, который предложил мне приехать к ним с выставкой. Я поговорил с учениками – они согласились.

  

– Ребятам понравилась поездка?

– Да. Очень понравилась. Причем, это было в первый день каникул. Понятно, если бы я позвал их в учебное время, то они поехали бы с радостью (смеется). А тут – каникулы, но ребята сразу же согласились. Тимур Алексеевич отправил за нами автобус, так что добрались нормально.

 

– Ваши ученики нашли общий язык с воспитанниками детского дома?

– Довольно быстро. Минут сорок прошло – смотрю: уже держатся вместе, что-то весело обсуждают…
Меня с ребятами приняли радушно. Собственно детский дом находится в деревне Усалка и представляет собой двухэтажное здание, где нас и разместили. Завтрак был за общим столом. Угощали нас очень вкусными пирогами собственного приготовления. Потом и детдомовские ребятишки, и мои гуляли, фотографировались и снимали местные живописные виды. Совсем рядом протекает река Тобол – природа там просто чудесная!

– Как прошло открытие выставки?

– Замечательно. Ребятам понравилось. Мы установили пять планшетов с ученическими работами. Это и композиции, и различные творческие работы: акварель, гуашь, графика, о технике создания которых я потом рассказывал воспитанникам. Кроме того, мы в дар Ярковскому детскому дому оставили 15 работ. Тут хочу поблагодарить Елену Федоровну Муромцеву, коммерческий директор ООО “Тэль-дизайн”, которая добродушно согласилась помочь и бесплатно оформила эти работы; то есть багеты, задник, пластиковое стекло и сборка – все это сделано ее фирмой абсолютно бескорыстно. За что, конечно, огромное спасибо!

Ребята из детдома в ответ вручили нашим по мягкой игрушке, которые они шили сами. У них есть кружок мягкой игрушки. Все мастерят своими руками. Молодцы! В детдоме есть даже свой музей, там хранится деревенская утварь, которую собирают воспитанники вместе с преподавателями. Ребятишки приучены к земле. Ухаживают за огородом, выращивают морковь, капусту.

В самом же здании все стены расписаны самобытными картинами, в основном, это пейзажи. Оказывается, у директора есть знакомый художник, который добровольно этим занимается. Смотрится уютно, что называется, без “совка”. Тимур Алексеевич также предложил нам вместе с детдомовскими ребятами расписать весной подсобное помещение. На пленэр к ним зовет и предлагает продолжать сотрудничество. Мы согласились. Моим ученикам там очень понравилось. Повидали живых коров и лошадей, деревенский быт. Кроме того, нам даже экстремальную поездку организовали по буеракам на УАЗе – ребята веселились во всю: писк, визг, – было здорово.

В общем, у моих учеников осталось море впечатлений от встреч, знакомств, приключений, прекрасной природы. А еще, как сказал Тимур Алексеевич, наблюдается хорошая тенденция: число детских домов сокращается, потому что детей забирают в семьи. Правда, девчонок охотнее. Но ведь и сам этот факт немаловажен.

А меня после разговора с А. Васильевым посетила мысль: может, чем больше таких замечательных встреч будет у воспитанников детского дома, тем меньше они будут чувствовать себя брошенными и одинокими. Ведь столько радости у них от общения со своими сверстниками из художественной школы. Есть возможность обмениваться своим жизненным и творческим опытом, и как, должно быть, замечательно, когда есть с кем поговорить, когда есть те, кому ты интересен и нужен. Тогда весь мир – расцветает!